Las autoridades de salud atribuyen este fenómeno al aumento a la disponibilidad y bajo costo de los alimentos procesados, el mayor consumo de comida rápida, la exposición a la publicidad sobre alimentos industrializados y la disminución de la actividad física de la población.
La obesidad y el sobrepeso han dejado de ser un problema exclusivo del sector salud, pues afectan ya la productividad y el desempeño escolar, según la Secretaria de Salud, Mercedes Juan, . Para documentar esta afirmación, señaló que una persona con sobrepeso gasta 25% más en servicios de salud y recibe un ingreso 18% menor en comparación con un individuo sano.
La Estrategia se basa en tres ejes: las acciones de salud pública, las de atención médica y las de regulación. Animal Político resume las metas de esta administración para atender esa enfermedad:Con ese diagnóstico, se presentó ayer jueves 31 de octubre la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, cuyas metas para 2018 son reducir el riesgo de mortalidad prematura por diabetes, detener el aumento del sobrepeso, la obesidad y la diabetes, elevar el control de pacientes diabéticos, reducir la inactividad física y realizar un diagnóstico de los factores genéticos asociados al fenómeno.
En las acciones de Salud Pública, el plan propone:
- Crear un observatorio de las enfermedades no transmisibles que vigile el comportamiento de la diabetes, la hipertensión, el sobrepeso y la obesidad que brinde información nacional y local. También debe dar seguimiento a la implementación de la estrategia y determinar su impacto.
- Promover la alimentación correcta a nivel individual y colectivo, en donde incluye medidas que del anterior programa antiobesidad como incentivar la disminución de azúcares, grasas y sodio en los alimentos y bebidas, promover la lactancia materna, desarrollar acciones para elevar la disponibilidad de agua potable en escuelas, sitios de trabajo y espacios públicos, brindar apoyos a agricultores para producir alimentos sanos; promover la actividad física y hacer campañas masivas y educativas para adoptar hábitos saludables.
- Establecer estrategias de prevención de enfermedades y de detección temprana para evitar que una persona con sobrepeso u obesidad desarrolle enfermedades crónicas.
- Poner en marcha la Semana Nacional de Detección de Obesidad, Diabetes e Hipertensión.
En las acciones relacionadas con la atención médica propone:
- Dar seguimiento individual a todos los pacientes en sus hogares y en las unidades de primer nivel de atención.
- Desarrollar programas que incentiven a los pacientes a mejorar sus hábitos y bajar de peso, como ejemplo, plantea que en algunos países se apoya la inscripción a gimnasios e incluso se paga por kilo perdido.
- Diseñar servicios de salud especializados en la atención de pacientes con sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas relacionadas. Se iniciará un programa piloto en 13 estados del país.
- Adecuar los planes de estudio de los programas de educación superior relacionados con la salud para incluir temas de prevención y control de la obesidad y enfermedades asociadas.
- Garantizar el abasto de medicamentos y pruebas de laboratorio para los pacientes con enfermedades crónicas asociadas con la obesidad.
- Promoción de la cirugía bariátrica para pacientes con niveles severos de obesidad.
- Generar una estrategia de “apoyo intersectorial” para el desarrollo de investigaciones que impacten en el diseño e implementación de políticas en la materia.
Entre las acciones relacionadas con la regulación se propone:
- Actualizar la reglamentación en materia de etiquetado para que este informe al consumidor del contenido de calorías, grasas y sodio del total del producto y no solo de las porciones.
- Prohibir la publicidad de productos con bajo valor nutricional en televisión en los horarios de audiencia infantil, definidos estos como aquellos que van de las 14:30 a 19:30 de lunes a viernes y de 7:00 a 19:30 sábados y domingos. Estos productos pueden promocionarse cuando se garantice que la audiencia no excede el 35 por ciento de niños menores de 12 años, así como durante las telenovelas, noticieros, películas y series no aptas para menores y eventos deportivos.
- Impulsar una política fiscal en donde los impuestos permitan reducir el consumo de aquellos alimentos y bebidas que no aportan elementos nutritivos.